Zwischen Wissenschaft und Weltanschauung: Hölderlin in der DVjs (1920er bis 1940er Jahre) = Between scholarship and politics : Hölderlin in the DVjs (1920s to 1940s) - Albrecht, Andrea; Krumeich, Jens; Schell, Sandra (Deutsche Vierteljahrsschrift für Literaturwissenschaft und Geistesgeschichte, 2023)
Die wissenschaftliche Rezeption Friedrich Hölderlins und seines Werks hatte in den 1920er bis 1940er Jahren immer auch weltanschauliche und politische Dimensionen. Am Beispiel der Forschungsreferate von Adolf von Grolman, Johannes Hoffmeister und Heinz Otto Burger sowie der Forschungskontroverse zwischen Wilhelm Böhm und Ludwig Strauß rekonstruieren wir, welche Funktionen Hölderlin und die DVjs füreinander hatten. Ein besonderes Augenmerk fällt dabei auf Paul Kluckhohn, der nicht nur als Herausgeber, sondern in politisch turbulenten Zeiten auch als öffentlicher Redner und akademischer Organisator eine wichtige Rolle für die Hölderlin-Forschung gespielt hat.
Gesehen am 02.10.2023
Keywords: Hölderlin, Friedrich -- 1770-1843