"mîn sang sol wesen dîn" - Deutsche Lyrik des Mittelalters und der frühen Neuzeit: Interpretationen - Bulang, Tobias; Runow, Holger; Zimmermann, Julia (Reichert Verlag, 2023)
Diese Anthologie präsentiert eine Auswahl vorwiegend deutschsprachiger mittelalterlicher Lyrik mitsamt Interpretationen. Abgedeckt wird dabei ein breites gattungstypologisches Spektrum von der Minnelyrik über Spruch- und Meistersang bis hin zur geistlich-mystischen Lieddichtung aus dem Zeitraum vom 12. bis zum 15. Jahrhundert. Gerahmt ist die Auswahl von je einem Beitrag über ein lateinisches Lied aus den "Carmina Cantabrigiensia" sowie zu Johann Fischarts Übersetzung von Rabelais und Ronsart. Die Interpretationen, die "Klassiker" wie auch weniger bekannte Texte umfassen, eröffnen eine große Bandbreite an philologischen und kulturwissenschaftlichen Ansätzen
Literaturangaben
Keywords: 1500 bis heute; Aufsatzsammlung; Geschichte 1200-1517; Lyrik; Frühneuhochdeutsch; Mittelhochdeutsch