Diabetes mellitus im Alter - Wernecke, Jürgen; Bahrmann, Anke (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2023)
Diabetes mellitus ist eine der häufigsten chronischen Erkrankungen im Alter. Ältere Menschen mit Diabetes haben häufig zusätzlich funktionelle und/oder kognitive Beeinträchtigungen, die bei der Therapie berücksichtigt werden müssen. Einfache Therapieformen sollten bevorzugt werden, um eine Polypharmazie abzuwenden und die Selbstständigkeit der Patienten möglichst lange zu erhalten. Vorsorgeuntersuchungen und Behandlung diabetischer Folgeerkrankungen sind konsequent unter Beachtung alterstypischer Besonderheiten vorzunehmen.