Schwindende Fachgebietsgrenzen in der Viszeralmedizin - Kähler, Georg (Der Chirurg, 2010)
Die Fachgebietsstrukturen in der Humanmedizin sind in einem ständigen Veränderungsprozess begriffen. Während lange Zeit der vorherrschende Trend eine zunehmende Spezialisierung und Differenzierung war, haben wir es seit einigen Jahren mit einem neuen Phänomen zu tun: der Neukombination ehemals methodisch definierter Teilgebiete, die sich aufgrund der Befassung mit dem gleichen Organsystem neu zueinander stellen müssen. Dies findet in vielen Bereichen vergleichsweise unspektakulär statt; zwischen Gastroenterologie und Viszeralchirurgie treten dabei überdurchschnittliche Schwierigkeiten auf, die hier im Folgenden betrachtet werden sollen.
Gesehen am 10.10.2023
Englische Zusammenfassung: Disappearing borders in visceral medicine