S100-Protein-positive Sustentakularzellen in pulmonalen Karzinoiden und thorakalen Paragangliomen: Differenzialdiagnostische und prognostische Bedeutung - Warth, Arne; Krysa, Sabine; Zahel, Tina; Hoffmann, Hans; Schirmacher, Peter; Schnabel, Philipp Albert; Herpel, Esther (Der Pathologe, 2010)
Die klassische Histomorphologie von Paragangliomen ist als so genanntes „Zellballenmuster“ beschrieben. Die nestartig angeordneten Zellverbände sind hierbei von S100-Protein-exprimierenden Sustentakularzellen (SZ) umgeben, welche mittels ihrer Zellfortsätze ein Netzwerk mit stacheldrahtähnlicher Morphologie ausbilden. In adrenalen und extraadrenalen Paragangliomen korreliert die Prävalenz von SZ invers mit der Prognose der Patienten. Um die Prävalenz sowie die bisher unklare differenzialdiagnostische und prognostische Relevanz S100-positiver Zellen in pulmonalen Karzinoiden zu analysieren, wurden 26 Tumorlets, 147 typische und atypische pulmonale Karzinoide und 10 thorakale Paragangliome immunhistochemisch untersucht. Dabei zeigte sich eine ähnliche Verteilung der Zellen in pulmonalen Karzinoiden und thorakalen Paragangliomen. Alle Patienten mit pulmonalen Karzinoiden und schlechtem klinischem Verlauf wiesen geringe Zahlen S100-positiver Zellen im Tumorgewebe auf, was analog zu Paragangliomen auf eine mögliche prognostische Relevanz hindeutet. Zusammenfassend erscheinen S100-positive Zellen in der Differenzialdiagnose thorakaler Paragangliome und pulmonaler Karzinoide kein verlässliches Kriterium zu sein, könnten jedoch bei der prognostischen Einordnung dieser Entität hilfreich sein.