Grenzlinien der Kuration - Debus, Jürgen; Eberhardt, Wilfried; Hoffmann, Hans; Passlick, Bernward; Rübe, Christian; Thomas, Michael (Onkologie, 2010)
Lokale Interventionen verbessern die Prognose beim nichtkleinzelligen Lungenkarzinom (NSCLC) und kÖnnen in vielen FÄllen ein LangzeitÜberleben ermÖglichen. Dazu zÄhlen nicht nur Patienten in frÜhen Krankheitsstadien, sondern auch ausgewÄhlte Patienten mit operablen, singulÄren intra-oder extrathorakalen Metastasen. Schwerpunkte des Beitrags sind die bimodale Therapie im Stadium IIIA/IIIB, die Exploration des Mediastinums, die trimodale Therapie bei prÄtherapeutisch gesichertem N2-Status, die kurative Resektion in der metastasierten Situation und die stereotaktische Bestrahlung des NSCLC.