Meniskusrisse haben eine hohe Prävalenz in der Bevölkerung mittleren und höheren Alters - Weber, Marc-André (Der Radiologe, 2010)
Bei Kniegelenkbeschwerden unklarer Ursache wird häufig eine Magnetresonanztomographie (MRT) durchgeführt. Werden dabei Meniskusrisse gesehen, wird im Allgemeinen angenommen, dass diese die Beschwerden verursachen. Doch es gibt kaum Daten zur Prävalenz von Meniskusschäden in der Allgemeinbevölkerung und auch kaum welche zur Assoziation von Meniskusrissen mit Kniebeschwerden und radiologischen Hinweisen auf eine Arthrose.