Verruköser Tumor am Amputationsstumpf - Weberschock, Tanja; Flux, Katharina; Gholam, Patrick; Hartschuh, Wolfgang; Hartmann, Martin (Der Hautarzt, 2010)
Das Epithelioma cuniculatum (EC) gehört zu den verrukösen Karzinomen. Die Invasivität und Metastasierungsrate sind gering, jedoch besteht ein hohes Rezidivrisiko in loco. Bei länger bestehenden Prozessen mit Ausbildung exophytischer, zerklüfteter, übel riechender Tumoren, die auf herkömmliche Behandlung nicht ansprechen, sollte bereits blickdiagnostisch an ein EC gedacht werden. Die Diagnosesicherung erfolgt immer histologisch. Die Standardtherapie des EC ist die großflächige Exzision des Tumors mit mikrografischer Schnittrandkontrolle.