Berlinskaja missija polpreda Ioffe 1918 g.: dokumenty - Ioffe, Adolʹf Abramovič (ROSSPĖN, 2023)
V sbornike publikujutsja dokumenty rossijskich i germanskich archivov, posvjaščennye dejatelʹnosti pervogo sovetskogo polpredstva v Berline v 1918 g., kotoroe vozglavil A. A. Ioffe. Ego političeskie donesenija otražajut process razrešenija mežgosudarstvennych konfliktov posle Brestskogo mira i v uslovijach prodolžavšichsja Pervoj mirovoj i Graždanskoj vojn. Aktivnaja dejatelʹnostʹ polpreda nadolgo predopredelila sudʹbu zapadnych okrain Rossijskoj imperii, okkupirovannych kajzerovskimi vojskami i obʺjavivšich sebja samostojatelʹnymi gosudarstvami. Perepiska Ioffe s Leninym i Čičerinym javljaetsja unikalʹnym svidetelʹstvom pervych šagov sovetskoj vnešnej politiki, sočetavšej v sebe ustanovku na mirovuju revoljuciju proletariata i otstaivanie nacionalʹnych interesov Rossii. Dokumenty, značitelʹnaja častʹ kotorych publikuetsja vpervye, snabženy razvernutymi kommentarijami, kotorye vvodjat čitatelja v istoričeskij kontekst sobytij, proischodivšich na perelome ėpoch. (DE-1a)