Sepsis: die Bedeutung der neuroendokrinen Achse in der Pathophysiologie der Sepsis - Weismüller, Katja; Bauer, Michael; Hofer, Stefan; Weigand, Markus A. (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2010)
Bei Verletzungen oder Infektionen regulieren in der Regel lokale Mechanismen das Ausmaß der inflammatorischen Antwort. Bei einer Sepsis kommt es jedoch zu einer überschießenden systemischen proinflammatorischen Immunantwort. Wie sich dabei Immunsystem und ZNS gegenseitig beeinflussen und welche Rolle das sympathische Nervensystem, die hypothalam-hypophyrsäradrenale Achse (HHA-Achse) und der cholinerg antiinflammatorische Pathway spielen, finden Sie in diesem Beitrag...