Zur Finalität der Europäischen Union: Zweckverband und Gesellschaftszweck in der Judikatur des EuGH : Festkolloqium für Peter-Christian Müller-Graff zum 75. Geburtstag - Baldus, Christian; Kainer, Friedemann (Schriftenreihe des Arbeitskreises Europäische Integration e.V, 2023)
Wie weit kann man die Union in privatrechtlichen, namentlich gesellschaftsrechtlichen, Modellen begreifen? Und welchen Wert hat heute Ipsens berühmte Formel vom "Zweckverband funktioneller Integration"? Diese dogmatisch wie politisch kontroversen Fragen werden von renommierten Forscher:innen aus drei Ländern an konkreten Rechtsfragen diskutiert.Mit Beiträgen vonChristian Baldus | Christian Heinze | Wolfgang Kahl | Friedemann Kainer | Peter-Christian Müller-Graff | Vassilios Skouris | Lajos Vékás
Keywords: Festschrift; Rechtsprechung; Gesellschaftsrecht; Zweckverband; Europäische Union; Europäischer Gerichtshof