Onkologische Beckenchirurgie - Weitz, Jürgen; Büchler, Markus W. (Der Chirurg, 2010)
Die Therapie onkologischer Erkrankungen im kleinen Becken gehört mit zu den anspruchvollsten Gebieten der operativen Medizin. Die Komplexität ergibt sich aus verschiedenen Aspekten wie der engen anatomischen Beziehung verschiedener Organsysteme, der hohen technischen Herausforderung der Operation und den unterschiedlichsten behandlungspflichtigen Tumorentitäten mit jeweils eigener Tumorbiologie und multimodalem Therapieansatz. Die onkologische Beckenchirurgie ist damit ein Paradebeispiel für die Notwendigkeit eines interdisziplinären Vorgehens...