Nanotechnologie in der Neuroonkologie: eine Herausforderung für die evidenzbasierte Medizin = Nanotechnology in neuro-oncology : a challenge for evidence-based medicine - Weller, Michael; Wick, Wolfgang (Aktuelle Neurologie, 2010)
Mit Verweis auf eine kürzlich publizierte Phase-II-Studie wird die intratumorale Thermotherapie mit Nanopartikeln verstärkt als neue Therapieoption beim Glioblastom proklamiert. Eine genauere Betrachtung dieser Studie zeigt jedoch, dass weder Sicherheit noch Wirksamkeit dieser Therapie nachgewiesen wurden. Die Zulassung als Medizinprodukt ist zudem nicht mit einer Prüfung der Wirksamkeit verbunden. Kontrollierte Studien sind erforderlich, um den Stellenwert dieser Therapie beurteilen zu können
Gesehen am 25.10.2023