Probleme bei der Versorgung von Augenerkrankungen im Rahmen entzündlich rheumatischer Grunderkrankungen - Zierhut, Manfred; Kötter, Ina; Lorenz, Hanns-Martin (Zeitschrift für Rheumatologie, 2010)
Augenbefunde können wegweisend für rheumatologische Systemerkrankungen sein. Im Mittelpunkt dieser okulären Krankheitsbilder stehen Skleritis und Uveitis. Der vorliegende Artikel soll die Probleme, die bei möglicher Assoziation einer rheumatischen Erkrankung mit dem Auge entstehen, aufzeigen und helfen diese zu lösen. Die Krankheitsbezeichnung „Uveitis“ sollte nicht ausreichend sein für eine einzuleitende Diagnostik und Therapie, vielmehr sollte zumindest die Lokalisation, möglichst auch die Ätiologie vorliegen. Meist lässt sich diese durch eine genaue klinische Untersuchung, unterstützt durch eine gezielte Anamnese, finden. Nur selten sind okuläre Entzündung und rheumatologisches Krankheitsbild zeitlich assoziiert, was genauer am Beispiel der HLA-B27-assoziierten Uveitis und der mit der juvenilen idiopathischen Arthritis assoziierten Uveitis dargestellt wird. Wichtig ist es, dass bei ophthalmologischer Erkrankung auch die Therapie vom Ophthalmologen vorgeschlagen wird. Schließlich werden die Aufgaben des rheumatologisch arbeitenden Internisten genauer betrachtet.
Gesehen am 26.10.2023