Einflussnahme des Diabetes mellitus auf glaukomrelevante Untersuchungsergebnisse beim primären Offenwinkelglaukom = Influence of Diabetes Mellitus on Glaucoma-relevant examination results in primary open-angle Glaucoma - Erb, Carl; Erb, Clivia; Kazakov, Avaz; Umetalieva, Maana; Weisser, Burkhard (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Das primäre Offenwinkelglaukom (POWG) wird nicht mehr als eine isolierte augendruckabhängige Optikusneuropathie, sondern als eine neurodegenerative Erkrankung angesehen, bei der der oxidative Stress und die Neuroinflammation im Vordergrund stehen. Diese Prozesse können durch zusätzlich vorliegende Systemerkrankungen verstärkt werden. Am häufigsten kommen eine arterielle Hypertonie, Dyslipidämien und ein Diabetes mellitus vor. Anhand des Diabetes mellitus soll gezeigt werden, wie weitreichend eine derartige Systemerkrankung sowohl auf die funktionellen als auch auf die strukturellen diagnostischen Methoden für das POWG einen Einfluss nehmen kann. Diese Kenntnisse sind essenziell, da durch diese Interferenzen Fehlinterpretationen zum POWG denkbar sind, die auch Therapieentscheidungen betreffen können.
Artikel online veröffentlicht: 29. August 2023
Gesehen am 26.10.2023