Die Fusarien-Keratitis auf dem Vormarsch: eine aktuelle klinische Übersicht = Fusarium keratitis on the rise : a clinical review - Kovalchuk, Bogdana; Auffarth, Gerd U.; Khoramnia, Ramin; Augustin, Victor A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2024)
Die Keratitis durch Fusarien stellt in Deutschland ein insgesamt seltenes, aber durch seinen raschen Krankheitsverlauf, die meist verspätete Diagnosestellung und die eingeschränkten konservativen Behandlungsoptionen mittels antimykotischer Therapie ein ernst zu nehmendes Krankheitsbild mit potenziell visusbedrohendem Verlauf dar. Durch die zunehmende Anwendung von Kontaktlinsen und möglicherweise durch die veränderten klimatischen Bedingungen ist ein weiterer Anstieg der Fallzahlen in Deutschland zu erwarten. Das rechtzeitige Erkennen und Einleiten der antimykotischen Therapie und bei ausbleibender Besserung die frühzeitige Durchführung einer notfallmäßigen Keratoplastik sind hierbei maßgeblich für den Therapieerfolg.
Artikel online veröffentlicht: 06. September 2023
Gesehen am 27.10.2023