Die strafrechtliche Verantwortung des Aktionärs für Entscheidungen der Hauptversammlung: Sonderkonstellationen der Aktionärsuntreue - Rieß, Christian (Studien zum Wirtschaftsstrafrecht, 2023)
Die Arbeit behandelt die bislang ungeklärte Frage, ob Aktionäre eine Untreue zum Nachteil der Aktiengesellschaft begehen können. Zwar spricht sich die herrschende Meinung gegen eine Vermögensbetreuungspflicht von Aktionären aus; es gibt allerdings bestimmte Fälle, die Zweifel an dieser Sichtweise aufkommen lassen. Aus diesem Grund wird zunächst im Allgemeinen geprüft, ob Aktionäre den Tatbestand des 266 StGB verwirklichen können. Aufbauend hierauf werden sodann konkrete Konstellationen entwickelt, in denen eine Aktionärsuntreue ausnahmsweise möglich ist. Anhand des Squeeze-Outs wird zudem untersucht, ob neben einer Untreue zum Nachteil der Gesellschaft auch eine Aktionärsuntreue zulasten des Minderheitsaktionärs in Betracht kommt