Neue Validierungsstudien zur Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik (OPD-2) - Zimmermann, Johannes; Ehrenthal, Johannes C.; Hörz-Sagstetter, Susanne; Rentrop, Michael; Rost, Rebekka; Schauenburg, Henning; Schneider, Wolfgang; Waage, Marco; Cierpka, Manfred (Psychotherapeut, 2010)
Der Beitrag gibt einen Einblick in aktuelle Validierungsstudien zur zweiten Version der Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik (OPD-2), die auf dem 4. Internationalen OPD-Kongress in Heidelberg vorgestellt wurden. Die Zwischenergebnisse der einzelnen Forschungsprojekte sind vielversprechend: Sie bestätigen die Validität der OPD-2 hinsichtlich Krankheitserleben und Behandlungsvoraussetzungen (Achse I), lebensbestimmenden inneren Konflikten (Achse III) und strukturellen Vulnerabilitäten (Achse IV). Darüber hinaus führen sie mit dem Beziehungsmuster-Q-Sort (OPD-BQS) und dem OPD-Strukturfragebogen (OPD-SF) zwei neue Instrumente ein, die die Fremdbeurteilung der OPD-2 um die Selbstbeurteilung der Patienten ergänzen. Insgesamt tragen die Studien dazu bei, die Forschungs- sowie Anwendungsmöglichkeiten der OPD-2 zu vertiefen und zu erweitern.
Online veröffentlicht am 18. Dezember 2009
Gesehen am 31.10.2023