Hautveränderungen bei Vitamin- und Mineralstoffmangel: CME : zertifizierte Fortbildung - Schöller, Aline; Géraud, Cyrill (Die Dermatologie, 2022)
Störungen in der Vitamin- und Mineralstoffversorgung können zu unterschiedlichsten Krankheitsbildern führen. Die Haut als häufiger Manifestationsort dieser Erkrankungen kann Schlüssel zur Diagnosestellung sein. Eine Mangelversorgung tritt auf, wenn die Mikronährstoffe dem Organismus quantitativ unzureichend zugeführt werden, die intestinale Resorption gestört ist oder genetische Defekte vorliegen, die eine Unterversorgung begünstigen. Prädisponierende Faktoren und häufige Auslöser für Mangelerkrankungen sind in unseren Breiten Alkoholismus, Autismus, psychiatrische Erkrankungen, Essstörungen, spezielle Ernährungsformen z.B. Veganismus, Medikamente, gastrointestinale Erkrankungen, bariatrische Operationen und Phasen erhöhten Bedarfs (u.a. Wachstum, Schwangerschaft, Stillzeit, Infektionserkrankungen). Dieser Beitrag zeigt allgemeine und spezifische mukokutane Veränderungen auf, die an einen Vitamin- oder Mineralstoffmangel denken lassen sollten. Da der Vitamin-C- und Zinkmangel zu den Mangeldermatosen zählen, die charakteristische Hautsymptome verursachen, werden die Krankheitsbilder Skorbut und Acrodermatitis enteropathica genauer beleuchtet.