Handbuch queere Zeitgeschichten: Band 1: Räume - Rottmann, Andrea; Lücke, Martin; Gammerl, Benno (Historische Geschlechterforschung, 2023)
Klappentext: Dieses Handbuch macht queere Zeitgeschichte im deutschsprachigen Raum zum ersten Mal einem breiten Publikum zugänglich. Die Beiträge und Quellen geben Einblicke in die Geschichte gleichgeschlechtlich liebender und geschlechtlich nicht-normativ auftretender Menschen: von Lesben, Schwulen, Bisexuellen, trans*- und nicht-binären Personen sowie intergeschlechtlichen Menschen (LSBTI) in der Bundesrepublik Deutschland, der DDR, Österreich und der Schweiz. Ein Fokus liegt auf der Frage, welche Rolle die "Anderen" für die Produktion gesellschaftlicher Normen spielen. Im ersten von drei Bänden beleuchten die Beitragenden queere Räume und Raumpraktiken - von A wie Archiv bis Z wie Zuhause.
Literaturverzeichnis: Seite 241-272
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1945-2022; LGBT; Deutsches Sprachgebiet