Some types of mirroring in literature and music - Albrecht, Michael von (International journal of musicology, 1995)
Der Autor unterscheidet Spiegelung auf einer waagrechten Achse ("Krebsgang") und Spiegelung auf einer senkrechten Achse (Inversion). In der Mittelszene des 6. Buches von Vergils Aeneis kommen beide Techniken erstaunlich präzise zur Anwendung. Puschkin hat in Jevgenij Onegin Vergils Intention verstanden und nachgebildet. In Tschaikowskys gleichnamiger Oper findet sich die Inversionstechnik jedoch nur gelegentlich, nicht systematisch oder exakt angewandt. Exakte Inversion wurde bei Komponisten der Jahrhundertwende zu einem Mittel, sich theoretisch und praktisch von den Fesseln des klassischromantischen harmonischen Denkens zu befreien. Das Spiegelungsprinzip ermöglicht einerseits Georg von Albrechts neue Deutung der Dur-Moll-Polarität und schließlich seine Durchdringung des gesamten Zwölftonraumes in der zwölftonigen Sonate der Spiegelungen, andererseits George Perles Grundlegung der modernen Harmonik in seiner Zwölfton-Tonalität.
Elektronische Reproduktion der Druckausgabe
Gesehen am 03.11.2023