Heilkunst Reloaded: Medizingeschichten von Entdeckergeist, Mut und Gestaltungskraft - Jünger, Jana; Bertram, Wulf; Brass, Konstantin; Mutschler, Anna; Nagel, Eckhard; Aldenhoff, Josef (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2024)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Autorinnen und Autoren -- Inhalt -- I Mutige Genies und wegweisende Entdeckungen in der Medizin -- 1 Fauler Zahn aus grauer Vorzeit -- Eine kleine Geschichte der Zahnmedizin: Von Bohren und Kratzen zu Prävention und Oraler Medizin -- 2 Loch im Kopf -- Neurochirurgie in der Steinzeit -- 3 Ärztin „under cover" -- Der lange Weg von Ärztinnen im Verborgenen zur gendersensiblen Medizin -- 4 Die Mutter der Psychotherapie -- Diotima - Mutter der Psychotherapie und die Schönheit der Seele -- 5 Vater der Medizin - Hippokrates von Kos -- Hippokrates - Wissenschaft und Ethik -- 6 Ein magisches Nahrungsergänzungsmittel der Antike -- Können Worte Medizin sein? -- Wünsche für die Mediziner:innen von morgen -- 7 Mönche, Drogen und Mixturen -- Von der Pflanzenheilkunde des Mittelalters zur evidenzbasierten Phytotherapie -- 8 Ein arabisches Update für die Medizin des Mittelalters -- Ibn Sīnā und der Reiz der Philosophie für das islamisch-theologische Denken -- Kanon der Medizin -- 9 Ein mittelalterliches Multitalent -- Hildegard von Bingen (1098-1179) -- 10 Fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker … -- „Nicht nur zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie auch als Ärzt:in ‚Ihren und Ihre' Apotheker:in!" - Heilberufliche Zusammenarbeit im Wandel der Zeiten -- 11 „Allein die Dosis macht das Gift" -- Theophrastus Bombast von Hohenheim (genannt Paracelsus) -- 12 Ein enttäuschter Student revolutioniert die Anatomie -- Anatomie: Auch in Zukunft eine Mischung aus dreidimensionalem Verständnis und haptischer Erfahrung, nur mit viel mehr digitalen Elementen und Möglichkeiten -- 13 Blut im Kreisverkehr -- Eine Geschichte von Eminenz versus Evidenz -- 14 Gibt es mich wirklich und wenn ja, aus was? -- Sind wir oder werden wir? -- 15 Die erste promovierte Ärztin Deutschlands -- Dorothea Christiane Erxleben und Patientensicherheit.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Medizin