Nutzen der Labormedizin in der Schweiz - Schlander, Michael; Schäfer, Ramon; Selberg, Lorenz (Springer Nature, 2023)
Die Labormedizin gilt nach Expertenmeinung als ausschlaggebend für rund 70 % aller klinischen Entscheide, wird jedoch hinsichtlich ihrer Kosten und des Kosten-Nutzen-Verhältnisses labordiagnostischer Verfahren kritisch betrachtet. Mit diesem Buch veröffentlicht das Institut für Innovation & Evaluation im Gesundheitswesen eine von der schweizerischen Foederatio Analyticorum Medicinalium Helveticorum (FAMH) veranlassten Studie, um den gegenwärtig generierten und zukünftig zu erwartenden Nutzen von Laboranalysen aus der Perspektive von Patienten und Gesellschaft zu untersuchen. Dies ist ein Open-Access-Buch