Krieg, Konflikt, Solidarität - Funke, Joachim; Wink, Michael (Heidelberger Jahrbücher online, 2023)
"Krieg, Konflikt, Solidarität": Drei Stichworte, die die Weltlage beschreiben. Drei Stichworte, von denen die ersten beiden das aggressive Potenzial betonen, das dritte dagegen die prosoziale Seite stark macht. Während Krieg und Konflikt beängstigen, trägt Solidarität als Kraft der Humanität zur Hoffnung bei. Viele Fragen ergeben sich: Ist Krieg wirklich der "Vater aller Dinge" (Heraklit)? Was bringt Menschen dazu, sich solidarisch zu verhalten? Gibt es "schöpferische Zerstörung" (Schumpeter)? Wann sind Kompromisse echte Konfliktlösungen? Wie erfolgt die Evolution von Gewalt und Solidarität? Wie lösen Tiere Konflikte? Was beendet Kriege? In dem von Joachim Funke und Michael Wink herausgegebenen Band behandeln Wissenschaftler:innen aus verschiedenen Disziplinen - Theologie, Biologie, Medizin, Romanistik, Geschichtswissenschaft, Soziologie und Psychologie - das Thema und schildern ihre jeweilige Fachperspektive
Keywords: Aufsatzsammlung; Solidarität; Krieg; Konflikt