Deutsch im Kontakt: neue empirische Studien zu Kontaktphänomenen und -szenarien in der Gegenwart - Hans-Bianchi, Barbara; Vogt, Barbara (Germanistische Linguistik, 2023)
Die Sprachkontaktforschung ist eine lebendige Disziplin, die aufgrund der wachsenden Mobilität von Sprecherinnen und Sprechern und somit von Sprachen an Bedeutung gewinnt. Die Aufsätze des vorliegenden Bandes stellen aktuelle Forschungsarbeiten zu Szenarien vor, in denen Varietäten des Deutschen einer oder mehreren Kontaktsprachen in verschiedenen Konstellationen gegenüberstehen. Es werden dabei auch Varietäten miteinbezogen, welche historisch aus einer oder mehreren deutschen Varietät(en) hervorgegangen, aber heute weitgehend vom deutschen Diasystem losgelöst sind. Die Kontaktsprachen bzw. -varietäten gehören überwiegend der germanischen (Friesisch, Luxemburgisch, Englisch, Afrikaans) und romanischen (Italienisch, Portugiesisch, Spanisch) Sprachfamilie an.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Sprachkontakt; Soziolinguistik; Deutsch