Klimawandel: Ursachen, Folgen, Lösungsansätze und Implikationen für das Gesundheitswesen = Climate change : causes, consequences, solutions and public health care implications - Nikendei, Christoph; Bugaj, Till Johannes; Nikendei, Frederik; Kühl, Susanne; Kühl, Michael (Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, 2020)
Zusammenfassung - Hintergrund - Die Erderwärmung ist eine elementare Bedrohung für die menschliche Zivilisation. Es sind dringende und umfassende Maßnahmen notwendig, um die Ziele des Pariser Klimaabkommens zu erreichen. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine strukturierte Übersicht zur globalen Erwärmung und Querbezüge zum Gesundheitssystem zu schaffen. - Methode - In einem narrativen Review werden Ursachen, Konsequenzen und notwendige Maßnahmen in Bezug auf die Erderwärmung und Implikationen für das Gesundheitswesen skizziert. - Ergebnisse und Diskussion - Dem Ausstoß von Treibhausgasen, der eng mit unseren Verhaltensweisen und unserem Wirtschaftsgefüge assoziiert ist, kommt eine zentrale Rolle für die globale Erwärmung zu. Es kommt zu einer Häufung von Temperaturrekorden und Hitzewellen sowie Dürren mit Ernteeinbußen, einem Meeresspiegelanstieg und nicht zuletzt zu Auswirkungen auf den menschlichen Körper und seine Psyche. Trotz dieser Gefährdung besteht eine Diskrepanz zwischen Wissen und Handeln. Dringlich erforderlich sind Maßnahmen auf politischer, innovativer, wirtschaftlicher und persönlicher Ebene. Das Gesundheitswesen trägt als relevanter Treibhausgasemittent mit Verantwortung. Im Gesundheitswesen tätige Menschen werden einerseits durch die Behandlung vom Klimawandel betroffener Patienten mit dessen Auswirkungen konfrontiert, andererseits können sie als Vorbild in Erscheinung treten. Notwendige Lebens(stil)änderungen bergen neben einem bewussteren Umgang mit unseren Ressourcen auch die Chance einer neuen Form der gesellschaftlichen Solidarität. - Schlussfolgerung - Institutionen und Mitarbeiter im Gesundheitswesen können als Emittenten, Behandler und Rollenvorbilder eine bedeutsame Funktion einnehmen, um der Erderwärmung zu begegnen. - Background - Global warming is a fundamental threat to human civilization. Urgent and comprehensive actions are needed to achieve the Paris Climate Convention goals. This work aims to provide a systematic overview of global warming and its linkages to public healthcare. - Methods - In a narrative review, we outline causes, consequences, and necessary measures regarding global warming and the implications for public healthcare. - Results and Discussion - Closely linked to our resource behaviours and economic systems, greenhouse gas emissions play a central role in global warming. We are seeing an increase in temperature records and heat waves as well as droughts with crop losses, rising sea levels and, ultimately, effects on the human body and mind. Despite these threats, there is a gap between awareness and action. Measures are urgently needed at a political, innovative, economic and individual level. As a significant greenhouse gas emitter, the public health sector bears responsibility. Healthcare professionals are directly confronted with the impact of global warming through the treatment of people suffering from its effects; they can serve as role models in tackling it. Necessary changes in life (style) do not only involve a more conscious use of our resources, but also hold the chance of creating a new form of social solidarity. - Conclusions - Healthcare institutions and professionals play a significant role as emitters, practitioners, and role models in global warming.
Gesehen am 09.11.2023
Keywords: Erwärmung; Treibhauseffekt; Treibhausgas; Kohlendioxid; Klimaänderung