Aspekte und Probleme eines pluralen Moderne-Verständnisses - Schwinn, Thomas (Österreichische Zeitschrift für Soziologie, 2013)
Die Idee einer Vielfalt der Moderne verschiebt das bisherige begriffliche Grundkoordinatensystem, das die Soziologie zur Bestimmung der Moderne anzubieten hat. Es verdankt sich einer zweifachen Differenzwahrnehmung, gegenüber der eigenen Vergangenheit und gegenüber den außerwestlichen Gesellschaften. Beide Abgrenzungen verlieren in der Diskussion um eine multiple Moderne an Bedeutung. Darin besteht ein fruchtbares und innovatives Moment. Zugleich sind damit Probleme verbunden, deren sich die zukünftige Diskussion verstärkt annehmen müsste. Vier Aspekte stehen im Mittelpunkt: 1. Die Unterscheidung von Tradition und Moderne und was an ihre Stelle treten soll. 2. Wie weit sind die institutionellen und kulturellen Spielräume und Interdependenzen moderner Ordnungsarrangements gesteckt? 3. Ist die bisherige modernitätstheoretische Idee von Universalien und ihren Sogeffekten haltbar und in welcher Form? 4. Stellt die verstärkte Thematisierung von Kriegen und unkontrollierten Nebenfolgen in der Moderne die mit ihr verbundenen normativen Ansprüche in Frage? Den vier Punkten ist eines gemeinsam: Öffnung und Pluralisierung und damit die Gefahr der Inflationierung und Bedeutungsentleerung des Moderne-Begriffs. Die korrespondierende Arbeit, wieder Begrenzungen und die Einheit herauszuarbeiten, wäre noch zu leisten.