Das Lehrnetzwerk Migration und Gesundheit: Aus- und Weiterbildung konsolidieren und weiterentwickeln - Führer, Amand-Gabriel; Taché, Stephanie; Riemenschneider, Henna; Bozorgmehr, Kayvan; Diaz-Monsalve, Sonia; Knipper, Michael; Mews, Claudia; Schwienhorst-Stich, Eva-Maria; Siebert, Ute; Strelow, Kai-Uwe; Ziegler, Sandra (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2023)
Patient*innen mit Migrationsgeschichte stoßen im deutschen Gesundheitssystem vielfach auf Zugangsbarrieren, die die Qualität der ihnen zugänglichen Versorgung mindern und ihre Gesundheit beeinträchtigen. Diese Barrieren haben einerseits politische Ursachen, sind jedoch auch auf einen Mangel an migrations- und diversitätsbezogenen Inhalten im Medizinstudium und in anderen gesundheitsbezogenen Studien- und Ausbildungsgängen zurückzuführen. Obwohl die Versorgung von Patientinnen und Patienten mit eigener oder familiärer Migrationsgeschichte zum Alltag gehört, sind dafür relevante Inhalte bislang nicht in den Curricula verankert und werden bestenfalls in Form von Wahlpflichtfächern oder anderen fakultativen Lehrangeboten vermittelt.
Online publiziert: 22. September 2023
Gesehen am 14.11.2023