Religion und Gesellschaft: aktuelle Perspektiven - Koenig, Matthias; Wolf, Christof (Religion und Gesellschaft, 2013)
Mit dem Aufmerksamkeitsgewinn, den das Thema Religion in der Öffentlichkeit seit einigen Jahren erfährt, kann auch die Religionssoziologie einen neuen Aufschwung verzeichnen. Einleitend in das vorliegende religionssoziologische Sonderheft zeichnen wir die institutionelle und intellektuelle Entwicklung der deutschsprachigen Religionssoziologie seit der Nachkriegszeit nach und erläutern fünf aktuelle Trends des Faches. Sie betreffen Kontroversen um den Begriff der Religion, die Debatten um Säkularisierung, methodologische Fragen des soziologischen Erklärens, interdisziplinäre Forschung zu Religionen unter Bedingungen von Globalisierung sowie die Weiterentwicklung quantitativer und qualitativer Forschungsmethoden. Insgesamt deutet die Entwicklung in eine entschieden global-komparative Ausrichtung der Religionssoziologie, die wir mit einem knappen Ausblick auf zukünftige Forschungsperspektiven zusammenfassen.
Gesehen am 14.11.2023