18. und 19. Deutscher Finanzgerichtstag 2022/2023: Steuern und öffentliche Finanzen in und nach der Pandemie - Steuerrecht, Steuergerechtigkeit und Steuerrechtskultur in Krisenzeiten - Brandt, Jürgen (Boorberg, 2024)
Fundierte Beiträge Dieser Doppelband dokumentiert umfassend die Vorträge des 18. Deutschen Finanzgerichtstags (2022) mit seinem Generalthema "Steuern und öffentliche Finanzen in und nach der Pandemie" sowie des 19. Deutschen Finanzgerichtstags (2023) mit dem Generalthema "Steuerrecht, Steuergerechtigkeit und Steuerrechtskultur in Krisenzeiten". Neben den anhaltenden Herausforderungen durch die Coronakrise waren insbesondere die Fortentwicklungen im Bereich des Ertrags- und Umsatzsteuerrechts sowie Fortentwicklungen des finanzgerichtlichen Verfahrensrechts Gegenstand der Diskussionsbeiträge: 18. Deutscher Finanzgerichtstag 2022: Steuerlast und Haushaltspolitik in und nach der Pandemie aus finanzwissenschaftlicher Sicht Verfassungs- und steuerrechtliche Aspekte der Regelungen zum Ausgleich der Pandemielasten und ihre Probleme in der Praxis Gesetzliche Regelung zur Stellung der Steuerberater als Organ der Steuerrechtspflege Notwendige Reformen des finanzgerichtlichen Revisionsrechts aus Sicht der Bundessteuerberaterkammer Entscheidungen des Bundesfinanzhofs zur Vermeidung der doppelten Besteuerung von Renten Aktuelle Änderungen bei der Grunderwerbsteuer Aktuelle Rechtsprechung zur Umsatzsteuer Die steuerliche Förderung energetischer Maßnahmen Neue Rechtsprechung zur Besteuerung von Kapitaleinkünften 19. Deutscher Finanzgerichtstag 2023: (Nationale) Klimaschutzziele Herausforderungen für Politik, Wirtschaft und Gesellschaft Rechtsstaatliche Steuergesetzgebung in Phasen politischer und wirtschaftlicher Ungewissheiten Aktuelle Entwicklungen zur Steueroasen- und Missbrauchsabwehr DSGVO und Informationsansprüche gegenüber der Finanzverwaltung Aktuelle Rechtsprechung zur Betriebsaufspaltung Kapitaleinkünftebesteuerung im Licht der Cum-ex-Rechtsprechung Die Durchführung von Unionsrecht Die umsatzsteuerliche Organschaft Zielgruppen: Richterinnen und Richter des Bundesverfassungsgerichts sowie des Bundesfinanzhofs Steuerberaterinnen und Steuerberater Fachanwältinnen und Fachanwälte für Steuerrecht Finanzverwaltung Dozentinnen und Dozenten für Steuerrecht Inhaltsverzeichnis (PDF) Leseprobe (PDF)
Keywords: Deutschland; Konferenzschrift; Pandemie; Finanzwirtschaft; Steuerrecht; Krise; Steuerreform; Steuergerechtigkeit