Chemical disinfection in healthcare settings: critical aspects for the development of global strategies = Chemische Desinfektion in Gesundheitseinrichtungen : kritische Aspekte für die Entwicklung einer globalen Strategie - Exner, Martin; Bhattacharya, Sanjay; Gebel, Jürgen; Goroncy-Bermes, Peter; Hartemann, Philippe; Heeg, Peter; Ilschner, Carola; Kramer, Axel; Ling, Moi Lin; Merkens, Wolfgang; Oltmanns, Peter; Pitten, Frank; et al. (GMS hygiene and infection control, 2020)
Die chemische Desinfektion ist ein unverzichtbares Mittel zur Infektionsprävention. Dies gilt für das Gesundheitswesen, aber auch für alle anderen Bereiche, in denen die Übertragung von Krankheitserregern ein potenzielles Gesundheitsrisiko für Mensch und/oder Tier darstellt. Zu erforschen, wie die Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln und des Desinfektionsprozesses sichergestellt werden kann und wann, wie und wo Desinfektionsmaßnahmen durchzuführen sind, ist eine ständige Herausforderung, die eine interdisziplinäre Teamarbeit erfordert. Die wertvollen Ressourcen der für die Desinfektion verwendeten Wirkstoffe müssen klug genutzt werden und ihre Wechselwirkung mit den Zielorganismen und der Umwelt sollte genau bewertet und überwacht werden, wenn wir die Vorteile der Desinfektion in zukünftigen Generationen zuverlässig nutzen wollen. Angesichts der globalen Bedrohung durch übertragbare Krankheiten sowie durch neu- und wiederauftretende Krankheitserreger und multiresistente Erreger nimmt die Bedeutung der chemischen Desinfektion ständig zu. Dieses Konsensuspapier befasst sich vor allem mit den entscheidenden Aspekten für Strategien der chemischen Desinfektion im Hinblick auf die Eigenschaften von Desinfektionsmitteln und Desinfektionspraktiken in einer besonders gefährdeten Gruppe und Umgebung, nämlich bei Patienten in Einrichtungen des Gesundheitswesens, jedoch verfolgt es dabei auch einen umfassenden, ganzheitlichen Ansatz, um der Komplexität des Themas Desinfektion gerecht zu werden.
Gesehen am 14.11.2023