Les rituels épistolaires: (XVIe-XVIIIe siècle) - Lignereux, Cécile (Rencontres, 2023)
Les habitudes socio-discursives constitutives de la "praxis" épistolaire sous l'Ancien Régime ont été peu étudiées. Les penser en termes de rituels permet de mieux en comprendre les modalités et les enjeux, d'une part en les situant vis-à-vis des usages normés de la civilité, d'autre part en les rapportant aux dispositifs rhétoriques standardisés qu'elles actualisent, et enfin en les reliant à la codification des émotions qui sous-tend les patrons stylistiques de la communication par lettres. Les rituels épistolaires apparaissent ainsi comme autant de modèles matriciels dans une poétique des formes épistolaires
Actes du colloque international "Formes et rituels de la civilité épistolaire (XVIe-XVIIIe siècle)" organisé du 9 au 11 octobre 2014 à l'université Grenoble Alpes
Keywords: Konferenzschrift -- 2014 -- Grenoble; Geschichte 1500-1789; Ritual; Briefliteratur; Brief; Italienisch; Latein; Französisch