Festschrift für Franz Merli - Hofmann, Rainer; Hölscheidt, Sven; Mörth, Philipp; Pirker, Jürgen; Pöschl, Magdalena; Wiederin, Ewald (Nomos, 2023)
Franz Merli zählt zu den wenigen Rechtswissenschaftlern, die neben einem chronologischen auch ein systematisches Verzeichnis der Veröffentlichungen führen. Dessen Gliederung nahmen die Autorinnen und Autoren der Festschrift zu seinem 65. Geburtstag als Auftrag, an seine Beiträge und Positionen anzuknüpfen. So ist ein Band entstanden, der Merlis Werk thematisch spiegelt. Die Beiträge behandeln Grundfragen der Demokratie und der Rechtsstaatlichkeit, sie setzen sich mit Schlüsselbegriffen des Allgemeinen Verwaltungsrechts und Handlungsformen der Verwaltung auseinander, sie gehen aktuellen Problemen der Verwaltungsgerichtsbarkeit, des Verwaltungsverfahrens und des Besonderen Verwaltungsrechts nach, sie nehmen das Unionsrecht und dessen Schnittstellen zum staatlichen Recht in den Blick und greifen rechts- und verfassungstheoretische Fragestellungen auf.
Text deutsch, teilweise englisch
Keywords: Festschrift; Rechtstheorie; Verfassungsrecht; Besonderes Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Verwaltungshandeln; Allgemeines Verwaltungsrecht; Rechtsstaatsprinzip; Demokratie; Recht; Europäische Union