Die Normierung der Unternehmensziele der Aktiengesellschaft im Lichte der Nachhaltigkeit - Haubold, Philipp (Heidelberger Schriften zum Wirtschaftsrecht und Europarecht, 2024)
Wozu dient die Aktiengesellschaft? Diese Frage Walther Rathenaus nach den gesetzlich normierten Unternehmenszielen der AG erhitzt die Gemüter bereits seit über einem Jahrhundert. In den letzten Jahren erfuhr der Diskurs um das Nachhaltigkeitsziel neue Impulse durch den gewandelten Zeitgeist, insbesondere im anglo-amerikanischen Raum. Dieser Wandel hat auch das Privat- und Gesellschaftsrecht erreicht, das traditionell als neutral angesehen wird. Die Neutralität gesellschaftsrechtlicher Pflichtvorgaben der Unternehmensleiter der Aktiengesellschaften wurde in der vergangenen Dekade graduell beschnitten. Der Autor erörtert daher die Frage nach der Reichweite und dem Umfang der Nachhaltigkeitsvorgaben im Verhältnis zum Rentabilitätsziel