Die Interdisziplinäre Familienmedizinische Sprechstunde in der Kinderheilkunde - ein integrativer Ansatz für komplex belastete Familien mit einem chronisch kranken Kind - Zumbaum-Fischer, Franziska; Hartmann, Mechthild; Kotzaeridou, Urania; Heyer, Anne; Resch, Franz; Hoffmann, Georg F.; Friederich, Hans-Christoph (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2023)
Bei hochbelasteten Familien chronisch kranker Kinder ist es notwendig psychosoziale Expertise direkt in den pädiatrischen Behandlungsprozess einzubeziehen. Hierzu wurde in der Heidelberger Universitätspädiatrie in einem Modellprojekt eine interdisziplinäre Familienmedizinische Sprechstunde, besetzt mit pädiatrischem sowie kinder- und jugendpsychiatrischem bzw. psychosomatischem Fachpersonal, eingerichtet. Es zeigt sich, dass die Implementierung der Sprechstunde, trotz eines hohen organisatorischen Aufwands, funktioniert und regelmäßig in Anspruch genommen wird. Erste Evaluationsergebnisse bestätigen die vorbeschriebenen hohen psychosozialen Belastungswerte der Familien. Sie deuten auf eine positive Bewertung der Sprechstunde und einen Wunsch nach dauerhaftem Angebot bei den betroffenen Familien hin. Erste Verlaufsergebnisse weisen auf eine signifikante Abnahme behandlungsbezogener Sorge sowie Verunsicherung und eine Reduktion behandlungsbezogener Probleme hin. Das Fehlen eines tragfähigen Finanzierungsmodells stellt für die dauerhaften Implementierung eine Herausforderung dar.