Verwaltungsrechtliche Dogmatik in der Entwicklung: eine Zwischenbilanz zu Bestand, Reform und künftigen Aufgaben - Schmidt-Aßmann, Eberhard (Mohr Siebeck, 2023)
Dogmatik soll die Vorhersehbarkeit der Rechtsanwendung sichern und zugleich die notwendigen Anpassungsleistungen des Rechtssystems in Bahnen lenken. In der erweiterten Neuauflage untersucht Eberhard Schmidt-Aßmann das beispielhaft in vier zentralen Bereichen der verwaltungsrechtlichen Dogmatik: Rechtsquellen, Rechtsformen, Rechtsschutz und Organisationsrecht. Dabei geht es auch um Erfahrungen aus der Corona-Pandemie, insbesondere um den Umgang von Verwaltung und Gerichten mit unsicherem Wissen.
Keywords: Rechtsdogmatik; Verwaltungsrecht; Deutschland