Gastlichkeit und Gemeinschaft: christliche Vergemeinschaftung im Zeichen des Fremden - Bachmann, Arne (Hermeneutische Untersuchungen zur Theologie, 2024)
Arne-Florian Bachmann untersucht in der vorliegenden Studie die Gastlichkeit als Leitmetapher des christlichen Glaubens und als Orientierungshilfe für eine christliche Lebens- und Sozialform in der Spätmoderne. Ausgehend von einer biblisch-theologischen Motivgeschichte der Gastlichkeit überprüft er einschlägige Theologien und setzt sie in Bezug zu aktuellen Herausforderungen im Bereich der religiösen Gemeinschaftsbildung. Diese werden ins Gespräch gebracht mit zentralen Stimmen kontinentaler Sozialphilosophie mit einem Schwerpunkt auf Phänomenologie und Dekonstruktion. Zuletzt wird ein eigener Beitrag zu einer theologischen Gemeinschaftstheorie entwickelt, die sich von der Gastlichkeit her versteht, sich aus kreuzestheologischen Motiven speist und zu einer außerordentlichen Gemeinschaft inmitten der Konflikte der sozialen Welt einlädt.
Gesehen am 14.03.2024
Keywords: Hochschulschrift; Theologische Erkenntnistheorie; Theologische Ethik; Ekklesiologie; Gastfreundschaft; Gemeinschaft; Evangelische Theologie; Sozialphilosophie; Fremdheit; Christentum