Recht und Religion - Fischer, Irmtraud; Frey, Jörg; Fuchs, Ottmar; Welker, Michael (Jahrbuch für biblische Theologie, 2024)
Recht und Religion sind aus biblischer Perspektive eng miteinander verbunden. Sowohl im Alten wie auch im Neuen Testament verdanken sich zentrale Theologumena der Aufnahme rechtlicher Konzeptionen und Denkweisen. Seit den achtziger Jahren des 20. Jahrhunderts lässt sich eine gewisse gesteigerte Aufmerksamkeit für die Rechtsthematik im Bereich der Bibelwissenschaft und der Biblischen Theologie erkennen. Der vorliegende Band enthält, gemäß der Tradition des Jahrbuchs für Biblische Theologie, Beiträge aus dem Bereich der alt- und neutestamentlichen Wissenschaft, aber darüber hinaus auch aus der Kirchengeschichte, der Systematischen Theologie, der Praktischen Theologie und der Rechts- und Politikwissenschaft. Im Fall des Themas von "Recht und Religion" darf auch ein Blick in die altorientalischen Überlieferungen nicht fehlen
Keywords: Aufsatzsammlung; Christliche Ethik; Rechtsethik; Ethik; Recht; Bibel