Fürsten und Finanzen im Mittelalter - Auge, Oliver (Vorträge und Forschungen, 2024)
Klappentext deutsch: "Fürsten und Herren [...] können nichts erreichen, wenn sie kein Geld haben." Kaum ein Satz bringt die Motivation und Berechtigung, sich mit "Fürsten und Finanzen im Mittelalter" zu befassen, so prägnant auf den Punkt wie diese Bemerkung Levolds von Northof in seinem Fürstenspiegel von 1357/58. Dem Forschungsdesiderat einer Geschichte der fürstlichen Finanzen im Mittelalter begegnet dieser Tagungsband, indem darin nicht nur Finanzenquellen und Schulden weltlicher Fürsten thematisiert werden, sondern auch der Blick auf geistliche Fürsten, auf Fürstinnen sowie auf fürstliche Witwer, auf Fürstenspiegel und überhaupt die Literatur jener Zeit und zudem auf den chinesischen Kaiser ausgedehnt wird. Finanzgeschichte unter Berücksichtigung der Genderforschung, im interdisziplinären Zugriff sowie im interkulturellen Vergleich - das hat es neben der Behandlung "klassischer" Felder der Fürstengeschichte so bisher noch nicht gegeben!" Sprachen: Deutsch, Englisch