Religionsgespräche und Religionspolemik im Mittelalter - Reinle, Christine (Vorträge und Forschungen, 2023)
Klappentext: Die christlich geprägten europäischen Reiche des Mittelalters waren in religiöser Beziehung keineswegs homogen. Kontakt, Kooperation und Konflikt mit anderen Konfessionen und Religionen mussten intellektuell und pragmatisch bewältigt werden. Unter den Medien, die die Auseinandersetzung mit anderen Religionen zum Gegenstand haben, nehmen dialogisch gestaltete Texte eine zentrale Rolle ein, in denen Argumente zur Absicherung der eigenen Position und zur Überzeugung der Gegenseite gesammelt wurden. Die Beiträge dieses interdisziplinären Sammelbandes thematisieren solche gedachte Religionsgespräche ebenso wie Hinweise auf real geführte Diskussionen über Fragen des Glaubens, spätmittelalterliche Zwangsdisputationen mit Vertretern jüdischer Gemeinden und Alltagsgespräche zwischen Christen und Juden. In den Blick genommen werden literarische und soziale Beziehungen zwischen christlichen und jüdischen Protagonisten, die Auseinandersetzung mit dem Islam in Spanien, die christlichen Mohammedviten und die konfessionelle Gemengelage im spätmittelalterlichen venezianischen Kreta.
"Der vorliegende Band geht auf eine Tagung des Konstanzer Arbeitskreises für mittelalterliche Gechichte zurück, die dieser ... vom 8.-11. Oktober 2019 auf der Insel Reichenau zum Thema Religionsgespräche und Religionspolemik ausgerichtet hat" (Vorwort)
Literaturangaben
Keywords: 1000 bis 1500 nach Christus; Europa; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2019 -- Reichenau; Geschichte 1000-1500; Interreligiöser Dialog; Judentum; Christentum; Interreligiosität; Religionsgespräch