Psychotherapeutische Arbeit mit Angehörigen und Paaren bei psychischen und körperlichen Erkrankungen - Zimmermann, Tanja; Wuttke-Linnemann, Alexandra; Ditzen, Beate (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2023)
Eine körperliche oder psychische Erkrankung trifft neben Patient*innen auch das familiäre Umfeld. Gerade den direkten (pflegenden) Angehörigen kommt dabei eine besondere Bedeutung in der Krankheitsbewältigung zu. Sie werden allerdings oft als unsichtbare Patient*innen in der zweiten Reihe übersehen. An den Beispielen Krebs, Demenz und Schmerz wird die psychotherapeutische Arbeit mit Angehörigen und Paaren dargestellt.
Gesehen am 06.12.2023