Frieden und Frauenrechte im Kalten Krieg: "Women Strike for Peace" und die amerikanische Frauenrechtsbewegung im Spiegel transnationaler Kooperationen, 1961-1990 - Track, Lara (Historische Geschlechterforschung, 2024)
Als der Kalte Krieg die Welt an den atomaren Abgrund brachte, formierte sich in den USA das Aktivistinnen-Netzwerk "Women Strike for Peace" (WSP). Von Frauen getragen, protestierte die WSP gegen Atomwaffentests und forderte Frieden im Namen künftiger Generationen. Lara Track analysiert das Verhältnis der WSP zur zeitgenössischen Frauenrechtsbewegung und zeigt auf, welchen entscheidenden Einfluss transnationale Vernetzung auf die Zusammenarbeit sozialer Bewegungen hatte. Damit erschließt sie nicht nur die Geschichte des bisher kaum im historischen Gedächtnis verankerten Frauenfriedensnetzwerks bis 1990, sondern verdeutlicht auch, wie Aktivistinnen gemeinsam für Frieden und Frauenrechte einstanden.
Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 303-331
Impressum: "Manuskript auf Basis der am 31.08.2022 an der Philosophischen Fakultät der Universität Heidelberg eingereichten Dissertation..."
Enthält ein Register zentraler Ereignisse und Gesetze und ein Institutionen- und Organisationenregister
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1961-1990; Ost-West-Konflikt; Internationale Kooperation; Frauenbewegung; Women Strike for Peace; USA