Ottoman Waqf bibliography = Osmanische Waqf-Bibliographie - Schärer, Roman; Heybet, Emin Kağan; Alshikh-Mohamad, Omar; Meašić, Magdalena Marija (Universität, 2023)
Osmanische Waqf-Bibliographie OWB Die Osmanische Waqf-Bibliographie dient als Hilfsmittel für Forschende, die zum Thema waqf im Osmanischen Reich arbeiten, d. h. in Vorderasien, Nordafrika und Südosteuropa. Sie gibt eine Übersicht über die enorme Menge an Literatur dazu und berücksichtigt unterschiedliche Perspektiven in diesem multireligiösen und polyglotten Raum vom Späten Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert. Die Fachliteratur betrifft sämtliche Regionen und Nachfolgestaaten des Osmani-schen Reichs, so dass neben Titeln auf Englisch, Französisch und Deutsch insbesondere Literatur auf Türkisch, Arabisch, Bulgarisch und Bosnisch/Kroatisch/Serbisch/Mazedonisch enthalten ist. Jeder Literatureintrag wird zudem mit einem Abstract auf Englisch oder Deutsch versehen. Nach diesem Muster aufgebaute bibliographische Angaben ggf. in weiteren Sprachen können an roman.schaererori.uni-heidelberg.de gerichtet werden. Die OWB wird nach Möglichkeit fortlaufend aktualisiert werden; abgesehen von einigen wich-tige ältere Werken stammen die aufgenommenen Titel jedoch aus der Zeit von 2000 bis 2023. Sie steht als RIS-Export und als Citavi-Archiv zur Verfügung. - Ottoman Waqf Bibliography OWB The Ottoman Waqf Bibliography serves as a tool for researchers working on waqf in the Otto-man Empire, i.e. in the Middle East, North Africa and Southeast Europe. It provides an over-view of the enormous amount of recent specialised literature on the subject and considers differ-ent perspectives in this multi-religious and polyglot space from the Late Middle Ages to the 20th century. The bibliography taking into account scholarly contributions on all regions and from all successor states including titles in English, French and German, as well as in Turkish, Arabic, Bulgarian and Bosnian/Croatian/Serbian/Macedonian. Each entry also provides an abstract in English or German. Bibliographical information following this pattern in other languages can be addressed to roman.schaerer@ori.uni-heidelberg.de. The OWB will be updated on an ongoing basis. However, apart from several important older works, the bibliography includes titles from 2000 to 2023. It is available as a RIS export and as a Citavi archive. - La Bibliographie du waqf ottoman BWO La Bibliographie du waqf ottoman sert d’outil aux chercheurs qui travaillent sur le thème du waqf dans l’Empire ottoman, c’est-à-dire au Proche-Orient, en Afrique du Nord et en Europe du Sud-Est. Elle donne un aperçu de la multitude d’ouvrages consacrés à ce sujet et prend en compte différentes perspectives dans cet espace plurireligieux et plurilingue, entre la fin du Moyen Âge et le XXe siècle. La littérature spécialisée concerne toutes les régions et tous les États successeurs de l’Empire ottoman, de sorte que, outre des titres en anglais, français et alle-mand, elle comprend également des ouvrages en turc, arabe, bulgare et bos-niaque/croate/serbe/macédonien. Chaque référence bibliographique est en outre accompagnée d’un résumé en anglais ou en allemand. Des indications bibliographiques construites selon ce modèle, éventuellement dans d’autres langues, peuvent être adressées à roman.schaerer@ori.uni-heidelberg.de. La BWO sera, dans la mesure du possible, mise à jour en continu, mais à l’exception de quelques ouvrages importants plus anciens, les titres inclus datent de la période 2000-2023. La BWO est disponible pour l’exportation en format RIS et comme archive Citavi. - Osmanlı Vakıfları Bibliyografyası OVB Osmanlı Vakıfları Bibliyografyası, Osmanlı İmparatorluğu topraklarında, yani Yakın Doğu, Ku-zey Afrika ve Güneydoğu Avrupa'daki vakıflar üzerine çalışan araştırmacılar için bir kaynak görevi görmektedir. Konuyla ilgili geniş literatüre genel bir bakış sunmakta ve 1200'lerden 20. yüzyıla kadar bu çok dinli ve çok dilli alandaki farklı perspektifleri ele almaktadır. Osmanlı İm-paratorluğu'nun tüm bölgeleri ve halef devletleri hakkındaki bilimsel literatür dikkate alınırken İngilizce, Fransızca ve Almanca eserlerin yanı sıra Türkçe, Arapça, Bulgarca ve Boşnak-ça/Hırvatça/Sırpça/Makedonca literatür de çalışmaya özellikle dahil edilmiştir. Ayrıca her literatür girişine İngilizce veya Almanca bir özet eşlik etmektedir. Bu veya başka dillerdeki ciddi bilimsel katkılara yapılan bu düzene göre yapılandırılmış bibliyografik atıflar roman.schaerer@ori.uni-heidelberg.de adresine gönderilebi-lir. OVB mümkün olduğunca düzenli olarak güncellenecektir; ancak, bazı önemli eski eserler dışın-da, dahil edilen başlıkların yayın aralığı 2000'den 2023'e kadardır. Bibliyografya verileri RIS Export ve Citavi arşivi olarak mevcuttur. - بيبليوغرافيا أوقاف العصر العثماني بيبليوغرافيا أوقاف العصر العثماني هي بمثابة أداة للمؤرخين الباحثين في مجال الأوقاف في الدولة العثمانية أي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب شرق أوروبا. وهي تقدم لمحة عامة عن الكم الهائل من الكتب والمقالات المتخصصة حول هذا الموضوع آخذة بعين الاعتبار وجهات نظر مختلفة في هذا الفضاء المتعدد الأديان والمتعدد اللغات من أواخر العصور الوسطى إلى القرن العشرين....