Für einen besseren Datenzugang im Bereich Makroökonomic: Stellungnahme aus dem Verein für Socialpolitik - Bachmann, Ruediger; Balleer, Almut; Enders, Zeno; Garnadt, Niklas; Stüber, Heiko (RatSWD working paper series, 2023)
Die verlinkte Stellungnahme stellt heraus, welche Probleme beim Datenzugang aus makroökonomischer Perspektive bestehen. Hierzu zählt neben der verbesserungswürdigen Datenverfügbarkeit insbesondere die fehlende Möglichkeit der Datenverknüpfung. Lösungsansätze - beispielsweise die Ansiedelung eines Dateninstituts bei Destatis zur Verbesserung der Datenverknüpfbarkeit oder die Bereitstellung von öffentlich verfügbaren, tief aggregierten Daten - werden aufgezeigt. Hierbei wird auch die notwendige Verbesserung der rechtlichen Rahmenbedingungen herausgestellt.