Biphasisches primäres Synovialsarkom der Niere - Wezel, Felix; Ströbel, Philipp; Michaely, Henrik J. M.; Michel, Maurice Stephan; Häcker, Axel (Der Urologe, 2010)
Das primäre synoviale Sarkom (SS) der Niere stellt eine seltene Tumorentität dar, die erstmals im Jahre 2000 von Argani et al. beschrieben wurde. Wir berichten über einen 47-jährigen Patienten mit einem 11,7×9,3×8,1 cm messenden Nierentumor mit Cavathrombus, der sich als biphasisch differenzierter Spindelzelltumor herausstellte. Eine Fluoreszenz-in-situ-Hybridisierung (FISH) zeigte eine t(X;18)-Translokation, die spezifisch ist für das SS. Bei jüngeren Patienten mit spindellzelligen Nierentumoren sollte ein SS als Differentialdiagnose in Betracht gezogen werden.