Mechanismen des Innovativen im klösterlichen Leben des hohen Mittelalters - Melville, Gert; Sonntag, Jörg; Becker, Julia; Berndt, Rainer; Breitenstein, Mirko; Cariboni, Guido; Ganss, Karin; Griffiths, Fiona J.; Handke, Marcus; Cardelle de Hartmann, Carmen; Röhrkasten, Jens; Schmitz-Esser, Romedio; et al. (Klöster als Innovationslabore, 2023)
Wer das nachhaltig Neue erforscht, also nach dem Systemgrenzen überschreitenden Innovativen fragt, kommt für das Mittelalter an den Klöstern des 12. und 13. Jahrhunderts kaum vorbei. Bewusst oder durch Zufall erschloss die klösterliche Kultur Bereiche des Erstmaligen und Unbekannten, in denen Erfahrungen zur Handhabung des innovativ Gewonnenen überhaupt erst gesammelt werden mussten. Dabei entstanden u. a. Leuchttürme des technischen Fortschritts, ein neuer Umgang mit Schrift, ein neuartiges Statutenrecht, geregelte Verfahren oder von kreativen Hybridmodellen getragene Rituallösungen.Der Band legt seinen Fokus bewusst nicht auf die schon mehrfach untersuchten Innovationen selbst. Vielmehr fragt er danach, in welchen Systemzusammenhängen Innovationen im klösterlichen Leben funktionierten, d. h. warum sie entstanden und wie sie gefördert, getragen, gehemmt oder gar vernichtet wurden
Keywords: Konferenzschrift -- 2022 -- Scheyern; Geschichte 1100-1400; Innovation; Ordensleben; Kloster