Zwangssymptome bei psychotischen Störungen: Pathogenese und Therapie: Leitthema - Schirmbeck, Frederike; Zink, Mathias (Der Nervenarzt, 2022)
Komorbide Störungen treten bei Psychosen aus dem schizophrenen Formenkreis häufig auf und belasten die PatientInnen zusätzlich in der Lebensqualität, erschweren Therapie und Rehabilitationsprognose und können auch zur Suizidalität beitragen. Dazu gehört das Auftreten obsessiv-kompulsiver Syndrome (OCS) bzw. einer Zwangsstörung (OCD).