Konflikte um Infrastrukturen: öffentliche Debatten und politische Konzepte - Betz, Johanna; Bieling, Hans-Jürgen; Futterer, Andrea; Möhring-Hesse, Matthias; Nagel, Melanie (Edition Politik, 2023)
Die Gesellschaft ist in eine Phase zugespitzter Infrastrukturkonflikte eingetreten. Die Beiträger*innen erörtern aus politökonomischer und diskursanalytischer Perspektive, was diese Konflikte in den Bereichen Wohnen, Gesundheitsversorgung und saubere Luft kennzeichnet und wie der Staat auf sie reagiert. Im Mittelpunkt steht die Frage, mit welchen Herausforderungen, Perspektiven und Konflikten derzeit bei der Versorgung mit öffentlichen Gütern gerungen wird und welche Rolle schwache Interessen in diesen Aushandlungsprozessen spielen. Es wird deutlich: Die öffentliche Kritik der Unter- und Fehlversorgung adressiert jeweils den Staat, der diese Kritik oft zurückweist, mitunter aber auch auf kommunaler Ebene aufnimmt.
Gefördert durch: transcript: Open Library 2023 (Politik)
Keywords: Aufsatzsammlung; Medizinische Versorgung; Soziale Infrastruktur; Infrastrukturpolitik; Deutschland