Unbillige Weisungen des Arbeitgebers und ihre Folgen: zugleich ein Beitrag zu ausgewählten Grundlagenfragen des Weisungsrechts - Klein, Florian (Studien zum deutschen und europäischen Arbeitsrecht, 2024)
Was sind die Folgen einer Weisung des Arbeitgebers, die nicht die Grenze des "billigen Ermessens" i.S.d. 106 S. 1 GewO wahrt? Erstmals wird ein Gesamtüberblick über die Folgenproblematik geboten und dabei nicht nur untersucht, welche Rechtsfolge die konkrete Weisung trifft, sondern auch, welche Ansprüche sich in diesem Zusammenhang für den Arbeitnehmer ergeben können. Nachdem der Autor sich der Grundlagen des Weisungsrechts und der Bedeutung des "billigen Ermessens" versichert hat, widmet er sich dem zentralen Anliegen seiner Arbeit. Untersucht wird dabei u.a. ein Wahlrecht des Arbeitnehmers, die Folgen für die Vergütung, mögliche Ansprüche auf Beschäftigung und Weisungserteilung sowie Aufwendungs- und Schadensersatzansprüche
Keywords: Hochschulschrift; Direktionsrecht; Arbeitgeber; Deutschland