Kompensation durch Verfahren: zu Formen, Notwendigkeit und Grenzen der Prozeduralisierung im Verwaltungs- und Verfassungsrecht - Rauber, Jochen (Jus publicum, 2024)
Muss das Recht staatliche Entscheidungen gerade dann verfahrensrechtlich einhegen, wenn es in materieller Hinsicht Spielräume belässt? Jochen Rauber geht dieser Frage nach und zeigt, dass die verbreitete Vorstellung, Schwächen des materiellen Rechts ließen sich durch ergänzende Verfahrensanforderungen ausgleichen, auf Voraussetzungen beruht, die zu selten hinterfragt werden.
Keywords: Hochschulschrift; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Politische Entscheidung; Deutschland